团委概况 学生组织 中国共青团 团徽 团旗 团歌 团章
  你目前所在位置:首页 >> 时政新闻 >>->正文
“西部计划”凸现人才效应 用人单位认知度79.3%
作者:中青在线-中国青年报 点击数: 日期:2010-06-03 17:30:45

 

    58.0%用人单位愿参加“西部计划”专场招聘会;53.6%用人单位希望团组织或西部计划项目办直接推荐优秀志愿者

  大学生志愿服务西部计划(以下简称“西部计划”)自2003年启动以来,已走过7个年头。截至2009年,西部计划志愿者服务总规模达到10万人次,共招募52692名志愿者,最终扎根中西部基层的志愿者共计8000余人。而对于大部分志愿者来说,服务期满后将面对就业问题。用人单位知不知道“西部计划”,如何看待西部计划志愿者呢?

  2009年11月~12月,中国青年报社会调查中心对全国29省(区、市)1044家企事业单位人力资源主管进行了一次专项调研。结果显示,各种企事业单位人力资源主管对“西部计划”的平均知晓率已高达79.3%。即使从未聘用过西部计划志愿者的用人单位,对“西部计划”的知晓率也达到77.5%。

  “西部计划”帮助一个又一个大学生创出精彩人生

  “如果没参加‘西部计划’,我找不到这么好的工作。”西部计划志愿者李岳松说。2008年12月,结束为期两年志愿服务的李岳松,来到国信证券西安营业部,应聘客户经理。他发现,竞争这一岗位的应聘者有近千名,其中不乏来自西安交通大学等名校的毕业生。但李岳松最终应聘成功。

  在接受中国青年报记者采访时,该营业部总经理田健湘坦率地说,李岳松的毕业院校并不占优势,“但我们更看重基层服务带给他的能力提升。对于我们的工作来说,为人处事很重要。他思维清晰,做事沉稳,很符合我们的要求。”

  “志愿服务创造精彩人生”——这是胡胜强在2003年参加“西部计划”时使用的QQ签名。从那时起,这个签名从未修改过。

  “大学时我就很想当老师。志愿服务期间的任教经历,不仅实现了我的愿望,还开阔了我的视野。”2005年7月,志愿服务期满后的胡胜强,成功应聘到中国电子科技集团公司第十研究所党委宣传部,任宣传干事。3年后,他当选研究所的团委书记。

  该研究所党群工作部部长王硕告诉记者,胡胜强之所以能脱颖而出,一个重要原因就是单位对“西部计划”人才的认可。“我们很看重一个人的综合素质和政治修养。在进入面试的应聘者中,胡胜强明显占优势,他的志愿服务经历也与我们岗位的相关度比较高。”

  本次调查显示,在聘用过西部计划志愿者的单位中,民营企业最多,占52.1%,国有企业和外资合资企业各占18.8%,事业单位占10.1%。

  调查还发现,就业后的西部计划志愿者,大多从事经常与人打交道的工作:41.0%的志愿者目前在做销售、公关或客户关系管理;27.0%的志愿者从事项目管理、活动管理等组织协调类工作或专业执行(如教师、资料管理、文秘等)工作;从事研发工作(包括科研、产品研发、技术研发、创意等)的志愿者占22.0%。

  58.0%用人单位愿意参加西部计划志愿者专场招聘会

  上海建工集团已连续6年招聘西部计划志愿者了。该集团人力资源部乔鸿生告诉记者,他们每年都会参加团上海市委组织的西部计划志愿者专场招聘会。在他看来,志愿者和应届生相比,能更快进入工作状态,适应能力、吃苦精神和团队意识等综合能力都相对较高。

  本次调查发现,58.0%的用人单位愿意参加西部计划志愿者专场招聘会。如果用人单位需要志愿者的全面真实信息,68.0%的用人单位更重视团组织或西部计划项目办公室提供的信息;59.0%的用人单位更注重志愿者本人提供的资料;另有34.0%的用人单位表示,两个来源的信息都需要。

  据团上海市委学校部部长张恽介绍,“西部计划”能获得志愿者和用人单位认可,最根本的原因是整个“西部计划”的工作机制。“上海是人保局、财政局、教委、团市委通力合作。我们每年会开一两次领导小组会议,为有志奉献西部的志愿者做好服务工作。有这个共识后,我们突破了很多政策障碍。比如从去年开始,上海市西部计划志愿者就开始享受上海市社保待遇了。”

  “我们一直会通过短信平台和志愿者保持联系,了解志愿者的需求,向他们提供就业帮助和建议。”张恽说,每年5月开始,他们会给服务期满的志愿者做一本求职手册,通过教委的就业指导中心等渠道,向一些企业做推介。对于8月份还没找到工作的志愿者,他们会组织专场招聘会,“这几年一般都有200家左右的企业和200名左右的志愿者进行双向选择。”

  如果想让用人单位积极录用志愿者就业,应该推出什么样的政策措施?调查中,55.3%的用人单位首选“给录用志愿者的企业减免税收”;其次是“希望团组织或西部计划项目办主动把优秀志愿者推荐给用人单位”(53.6%);然后是“由国家培训志愿者,提高志愿者的就业能力”(53.2%)。

  “现在西部计划志愿者的人数还不能满足企业的用人需求。”乔鸿生建议“西部计划”项目逐步扩大规模。此外,志愿者应有职业定位和规划,如果事先考虑清楚,就可以在服务期内积累知识,服务期满后能更快地进入就业状态。

  本次调查中,用人单位对西部计划志愿者还提出了很多建议:“服务期间坚持学习,注重提高专业素质和技能”(26.5%),“提高实践经验,积累相关工作经验”(19.3%),“志愿者要有务实精神”(11.8%),“服务岗位与专业对口”(8.4%)等。

  中青在线-中国青年报(C-01)


 


福建共青团 | 厦门青年阳光网 | 中青在线 | 中国共青团 | 厦门网爱国教育频道

 

学院地址:福建省厦门市集美文教区孙坂南路1199号
版权所有©厦门软件职业技术学院
闽ICP备08002985号-2