团委概况 学生组织 中国共青团 团徽 团旗 团歌 团章
  你目前所在位置:首页 >> 时政新闻 >>->正文
北大副校长:中国大学生缺少灵活创造力
作者:院学生会办公室编辑 点击数: 日期:2012-05-20 16:50:03

 

 

  中新社旧金山5月19日电 (记者 刘丹)北京大学常务副校长吴志攀19日在美国旧金山表示,灵活的创造力是中国大学生最缺少的才能,中国的大学没能够为学生提供这种帮助。

  吴志攀当天在旧金山出席北京大学北加州校友会举办的20周年年会暨未名论坛,就“传承与发展:你心目中的北大人、北大精神和社会责任感”主题与300多位校友交流。

  吴志攀表示,目前中国高等教育面临两个问题。一是世界进入了亚太时代,许多学者均认同亚太时代的特点就是多元化。“高等教育如何适应并培养多元化人才,如何重新设计、教以后10年都用得着的课程,如何满足学生的期待,是我们遇到的很大问题。”

  如何应对世界的迅速变化,培养学生适应经济转型,是中国高等教育遇到的第二个问题。对于学术的敏感性、灵活性、创新型能否适应加速发展的社会需求,吴志攀表示担忧。

  他指出,“学术自由,兼容并包”的北大精神与亚太时代的精神是融合的,就是多元化、宽容和包容。“蔡元培校长老早就提出‘兼容并包’,在今天更要求我们有包容心态,借鉴国外先进经验,理解他们的文化和做法,培养多元化人才。”

  吴志攀认为,灵活的创造力是中国大学生最缺少的才能。“我们注意到,美国最成功的IT人士,比如比尔?盖茨、扎克伯格等,大学没毕业就创业,显然他们的成功与大学的多元化相关。”

  吴志攀指出,中国的大学没能给学生提供这种帮助,或者帮助得不够,同时,要中国的社会和家庭接纳也需要时间。例如,美国允许大学生休学一个、两个学期,有人利用这个机会做自己有兴趣的事情。“而我们的大学只有学生生病才可以休学。”

  当天, 北京大学北加州校友会还向在硅谷培训企业领导能力的徐玲和发起海外华人互助会的林世东颁发了杰出校友“社区贡献奖”


福建共青团 | 厦门青年阳光网 | 中青在线 | 中国共青团 | 厦门网爱国教育频道

 

学院地址:福建省厦门市集美文教区孙坂南路1199号
版权所有©厦门软件职业技术学院
闽ICP备08002985号-2