团委概况 学生组织 中国共青团 团徽 团旗 团歌 团章
  你目前所在位置:首页 >> 志愿服务 >>->正文
关于开展 “一团一品一特色”活动的通知
作者:团市委组织部 点击数: 日期:2009-03-24 10:55:09

 

各基层团组织:

深入贯彻团十六大全团加强基层团组织建设和基层工作电视电话会议精神,去年9月团市委有计划、分步骤地实施“厦门共青团夯基工程”主题实践活动,今年1月召开的团市委十六届三次全会提出今年要持续深化“夯基工程”主题实践活动,从队伍建设、组织建设、活动建设三个方面切实加强团的基层组织建设和基层工作。为贯彻落实团市委十六届三次全会精神,进一步活跃基层共青团工作,引导基层团组织在工作中树品牌、创特色,用品牌凝聚青年、用特色吸引青年,积极创建具有自身特色的工作项目,不断提升基层团组织引导、凝聚、服务青年的能力,团市委决定在基层团组织中广泛开展“一团一品一特色”活动。现将有关事宜通知如下:

一、活动内容

“一团一品一特色”指的是要求每个基层团组织既要开展至少一项共青团的“品牌活动”,又要开展一项发挥所在单位优势、富有单位特点、团员青年踊跃参与的“特色活动”。

1、“品牌活动”指的是诸如青年志愿者行动、创建青年文明号、组建青年突击队、创建青少年维权岗、青年创业行动、青年科技创新行动、保护母亲河行动、希望工程等共青团传统的品牌工作项目。

2、“特色活动”指的是围绕共青团组织“组织青年、引导青年、服务青年、维护青少年合法权益”四项基本职能、特色鲜明、青年欢迎、富有实效的工作项目,强调的是对共青团传统品牌工作项目、工作手段、组织建设、阵地建设的发展、创新和延伸。 具体地说有以下几个类型:

(1)主题活动类:围绕共青团“四项基本职能”、长期坚持开展青年喜闻乐见的活动。突出活动的实效性、长效性,突出活动的党政满意度、青年认可度和社会评价度。活动类可以是:

A、精品型主题活动:选择本单位一直持续在开展的、工作基础相对扎实的活动项目,通过进一步规范工作机制、丰富活动内容等把原有主题活动做深做透,打造活动精品。精品型主题活动强调的是“持续”,坚持不懈地开展一项主题活动,如:市青年志愿者协会长期坚持开展的“青年志愿者与春运同行”与110外语志愿者;集美团区委近年来开展的“校园文化社区行”。

B、创新型主题活动:选择共青团品牌工作,通过设计新颖的活动形式,增加活动亮点、深化活动内容,使品牌工作特色化、个性化。创新型主题活动强调的是“创新”,通过创新赋予品牌活动新的时代内涵。如:翔安团区委面向创业青年举办的“青年创业直通车”主题活动、在新圩镇开展的“青年文明号示范街”活动;思明团区委举办的“爱心课堂”,组织大学生志愿者担任民办学校学生及社区弱势青少年的课外辅导员等

(2)工作阵地类:根据形势需要和青年特点,充分发挥团组织特长优势,建设富有特色的活动阵地,充分发挥阵地联系和阵地凝聚的作用。 如:近年来各镇(街)组建成立的青年中心;思明区在学校开设的“爱心网校”;湖里团区委设立的“社区学习中心”为进城务工青年免费培训计算机基础知识;集美团区委在工业集中区设立的“青工服务中心”等。

(3)组织建设类:发掘和运用社会资源和青年资源,打破单位、机构、组织的间隔,以团员青年为中心,以各类社团、俱乐部、兴趣小组、网络等多层次的组织为载体,为青年提供长期、专门性服务。如:市直机关团委成立的青年工作委员会;部分街道成立的共青团工作联席会;思明团区委设立的青年文化沙龙、青年干部演讲协会;集美团区委设立的以非公企业青年职工为主体的北区青工志愿者协会。

(4)民主建设类:积极探索团组织负责人直选,实施团务公开制度等多形式的基层团内民主管理方法,为团组织有效开展工作创造良好的环境。如国资委系统航空港集团团委直选集团团委书记、同安区试点开展、公推直选乡镇团委书记(专职副书记)、村团支部书记。

(5)交流联谊类:为促进团员青年之间交流联谊、素质拓展而设计的活动,如集美区开展的“定向越野联合对抗赛”等。 

二、活动目的

通过广泛开展“一团一品一特色”活动,旨在引导基层团组织围绕新时期共青团组织“组织青年、引导青年、服务青年、维护青少年合法权益”四项基本职能,推动基层组织建设,活跃基层共青团工作,进一步激发基层共青团组织活力。通过广泛开展此项活动,力争使基层团组织达到“四有”标准,即“班子有活力”——基层团组织领导班子应是思想政治素质高、事业心强、受到团员青年拥护的带头人;“团员有作用”——有一支能够发挥模范带头作用的团员队伍;“活动有特色”——围绕党政中心工作,开展适合团员青年特点的活动; “工作有制度”——有一套行之有效的团组织工作制度和保证团工作正常开展的必要经费和活动阵地。

三、参与范围

各区、各系统团组织及所属的基层团组织(团委、团总支、团支部)均为活动的参与对象。各区、各系统团委一方面要在深入总结、调研的基础上开展“一团一品一特色”,总结提炼区、系统团委的品牌活动和特色活动,另一方面,还要组织、指导所属基层团组织踊跃参与此次活动,指导基层团组织通过参与活动寻找、树立品牌活动和特色活动,以此为契机活跃基层共青团工作。各区、各系统经过调查摸底、总结提炼后,选送若干基层团组织参与评选,选送的具体名额分配附后(见附件1)。团市委将在分组走访、考核的基础上,在申报的基层团组织长期开展、成效显著、作用突出的品牌活动和大胆创新、特色鲜明、青年欢迎的特色活动中确定十个特色活动。团市委将适时召开全市共青团特色活动交流会,邀请入围的十个基层团组织负责人在会上作经验介绍。

四、实施步骤

1、启动申报。各区、各系统团组织应根据团市委的通知要求,在认真总结、思考、调研的基础上,选送本区域、本系统及所属基层团组织申报“一团一品一特色”活动单位,填写参评申报表(附件2)及相关照片资料于4月1日前上交团市委组织部(联系人:吴琦, 联系电话:2382005;电子邮箱:xm2382005@163.com)。

2、走访考核。团市委将对各区、各系统团组织申报的“一团一品一特色”单位逐一走访考核。 

3、确定“厦门市十佳共青团特色活动”。在对申报单位考核的基础上,确定“厦门市十佳共青团特色活动”。团市委将适时召开经验交流会,邀请十个入选的团组织负责人以图文并茂的形式介绍特色活动的基本情况,邀请基层团组织负责人现场观摩。

五、相关要求

1、加强领导,认真组织实施。各基层团组织要深刻认识此次活动对于活跃基层工作的意义,认真组织、指导基层团组织积极投入到“一团一品一特色”主题活动中。要通过此次活动让基层团组织提高做深团的品牌工作和做活团的特色工作的能力,以此提高共青团组织吸引、凝聚青年的能力。

2、结合实际,打造特色品牌。各基层团组织要把开展“一团一品一各色”活动的基本要求与本单位的实际相结合,合理选择团工作的重点,发挥自身优势,创新工作思路和工作方法,努力打造富有特色的共青团工作品牌。

3、强化宣传,扩大影响。各基层团组织要充分运用各种宣传媒介,广泛宣传“一团一品一特色”创建活动的目的和意义,营造有利于的创建环境,有效扩大创建活动的影响力。要及时总结推广好经验、好做法,大力培育树立先进典型,形成积极的导向,推动“一团一品特色”创建活动的深入开展。

附件1:各区(系统)特色活动选送名额分配表

附件2:“一团一品一特色”创建申报表

                              共青团厦门市委员会

2009年3月4日

主题词:组织建设 一团一品一特色  通知

抄送:团省委 

共青团厦门市委办公室         2009年3月4日印发

共印360份,存档2份

附件1

各区(系统)特色活动选送名额分配表

单 位

特色活动(个)

翔安区

4

同安区

4

集美区

4

海沧区

4

湖里区

4

思明区

4

直属学校系统

3

市直团工委

2

国资委

2

经发局系统

2

建设局系统

1

市政园林系统

1

交通委系统

2

金融系统

1

贸发局系统

1

火炬高新区团工委

1

合计

40


福建共青团 | 厦门青年阳光网 | 中青在线 | 中国共青团 | 厦门网爱国教育频道

 

学院地址:福建省厦门市集美文教区孙坂南路1199号
版权所有©厦门软件职业技术学院
闽ICP备08002985号-2