团委概况 学生组织 中国共青团 团徽 团旗 团歌 团章
  你目前所在位置:首页 >> 文件学习 >>->正文
中共福建省委教育工作委员会文件
作者:记者团 点击数: 日期:2012-03-08 20:16:01

 

 

中共福建省委教育工委 福建省教育厅
关于全省教育系统深入开展学雷锋活动的通知
 
 
各设区市委教育工委、教育局,平潭综合实验区管委会办公室,各高等院校党委,省属中职、中小学校:
为深入贯彻落实党的十七届六中全会和省第九次党代会精神,按照《中共中央办公厅关于深入开展学雷锋活动的意见》的总体要求、教育部党组关于教育系统深入开展学雷锋活动的实施方案,以及《中共福建省委办公厅关于深入开展学雷锋活动的实施意见》精神,结合教育系统实际,现就我省教育系统深入学习、弘扬和践行雷锋精神,推进社会主义核心价值体系融入国民教育全过程,推动公民道德建设深入开展等相关工作通知如下:
一、总体要求
认真贯彻落实党的十七届六中全会和省第九次党代会精神,深入推进社会主义核心价值体系建设,紧密结合全面实施教育规划纲要,以学雷锋弘扬福建精神为主题,以青少年学生为重点,以社会志愿服务为载体,坚持贴近实际、贴近生活、贴近师生,积极创新内容、创新形式、创新手段,推动学雷锋活动常态化、机制化。在教育系统广泛进行雷锋事迹、雷锋精神和雷锋式模范人物的宣传教育,广泛开展学雷锋实践活动和社会志愿服务活动,广泛普及爱国、敬业、诚信、友善基本道德规范,引导广大师生员工努力成为新时代雷锋精神的传播者、弘扬者和践行者。
二、主要内容
1.全面开展主题教育实践活动。在青少年学生中广泛开展以“争当雷锋传人、践行福建精神”主题教育实践活动,3月5日前后,围绕毛泽东同志等老一辈革命家向雷锋同志学习的题词,认真组织学校班级、党团组织、学生社团等通过学雷锋主题演讲、报告座谈、读书征文、文艺演出等多种形式,集中开展学雷锋主题班日、主题队日、主题团日、主题党日等活动,引导青少年学生了解雷锋先进事迹,崇尚雷锋高尚品德,感悟雷锋时代精神。在广大教师中广泛开展以“学习雷锋、为人师表”为主题的教育实践活动,着力弘扬和实践雷锋奉献精神和敬业精神,组织广大教师按照《中小学教师职业道德规范》和《高等学校教师职业道德规范》的要求,广泛开展教师职业理想、职业精神和职业道德大讨论,引导广大教师努力提高师德素养,树立良好学风,专心教学、潜心育人,争做人民满意的好教师。在教育系统广大党员干部职工中,开展以“践行雷锋精神、办人民满意教育”为主题的教育实践活动,紧密结合教育系统“为民服务创先争优”活动,号召广大党员干部职工以雷锋精神为引领,走进学校、走进师生、走访家长,查隐患、查实情、查问题,解困难、做实事、惠群众。通过主题教育实践活动的全面开展,广泛动员组织广大师生员工积极投身、踊跃参与学雷锋活动,迅速在教育系统掀起学雷锋活动的高潮,不断形成学习雷锋、争当先进的生动局面。
2.广泛开展学雷锋志愿服务活动。结合各地各校实际,组织开展以学雷锋为主要内容的志愿服务,积极参加“福建省百万志愿者学雷锋十大行动”。充分发挥高校注册青年志愿者、中职中小学“小志愿者”的骨干作用,打造具有鲜明教育特点的品牌项目,构建更加完整的青少年学生志愿服务体系。组织青少年学生开展普及文明风尚志愿服务、送温暖献爱心活动、公共秩序和赛会保障志愿服务活动、应急救援志愿服务活动,以及面向特殊群体的志愿帮扶活动。组织中小学生依托校外活动中心、社会实践基地,广泛开展文明礼仪、环境保护、水土保持、爱粮节水等活动。组织开展中等职业学校学生“学雷锋为民服务周”志愿服务活动。利用寒暑假和节假日,组织高校学生扎实开展文化、科技、卫生“三下乡”等主题社会实践活动。深入推进大学生志愿服务西部计划,鼓励和引导毕业生到农村、到基层、到祖国最需要的地方去建功立业。积极联系爱国主义教育基地和城市社区、农村乡镇、工矿企业、驻军部队、社会服务机构等,建立多种形式的学雷锋志愿服务活动基地。
3.深入推进以雷锋精神为重要内容的校园文化建设。结合3月份“书香校园”创建活动,在中小学广泛开展“六个一”为主要内容的学雷锋活动,通过读一本书、讲一个故事了解雷锋事迹,通过开一次班会、写一篇心得感受雷锋精神,通过做一件好事、参加一次志愿服务开展学雷锋实践。学雷锋弘扬福建精神,强化中职学生的职业道德和职业精神培养,把深入开展学雷锋活动与全国全省中职学生“文明风采”竞赛活动结合起来、坚持下去。借鉴各地区各领域推进社会主义核心价值体系建设相关成果,探索提炼高校师生普遍认可的中国特色社会主义大学精神、当代大学生核心价值观和高校辅导员誓词。支持鼓励师生创作一批弘扬雷锋精神的短信、诗歌、话剧和文学作品,不断赋予学雷锋活动新的形式、新的手段和新的文化样式。通过组织开展“雷锋榜样进校园”、“雷锋精神大家谈”、“雷锋事迹在身边”等丰富多彩的活动,营造学雷锋的浓厚氛围,促进和带动优良教风、学风和校风建设。通过福建大学生在线、中小学生在线、立德在线以及各地各校的德育网站、校园网组织开展学雷锋网上系列活动,搭建学雷锋网上交流平台和微博,举办雷锋精神视频、摄影、动漫等网上作品展评活动。在福建教育电视台、海峡教育报开设学雷锋弘扬福建精神活动的专题频道、栏目,不断增强学雷锋活动的吸引力和感染力。
4.大力选树宣传先进典型。通过举办报告会、宣讲会、座谈会等形式,在教育系统大力宣传当代雷锋郭明义、践行福建精神的十大模范人物,在校园掀起学道德模范、见实际行动的热潮,激励青少年争当雷锋精神新时代的传人。大力宣传表彰教育系统为民服务创先争优先进典型,开展“杰出人民教师”、“教育系统先进基层党组织、优秀党务工作者、优秀共产党员”以及“优秀学生、三好学生、优秀学生干部、优秀班集体”评选表彰活动,开展“雷锋式学校”、“雷锋式班级”、“雷锋式青少年”创建和命名活动,推动广大师生学先进、赶先进、当先进。及时发现和选树教育系统学雷锋活动先进典型,大力宣传他们的高尚风范和优良品格,用身边人、身边事教育师生。
5.认真开展雷锋精神研究。把雷锋精神研究纳入高校哲学社会科学科学规划,支持一批重点研究课题,推出一批有分量的研究成果。组织教育系统特别是哲学社会科学专家学者,进一步研究阐释新时期雷锋精神的时代内涵,积极探索新时期学雷锋活动常态化、机制化的模式与方法,深入挖掘新时期雷锋精神与培育全面发展一代新人的内在关系和融合方式,促进研究成果与教育改革发展、教育教学实践相结合,为全社会深入开展学雷锋活动提供有力支撑,不断推动学雷锋活动在教育系统深入开展。积极探索构建雷锋精神学术研究体系,鼓励、支持学生成立雷锋精神研究会等学生社团,加强指导,推动交流。
三、组织保障
1.加强组织领导。各地教育部门和各级各类学校要充分认识深入开展学雷锋活动的重要意义,把组织开展学习、宣传和实践雷锋精神摆上重要议事日程,抓紧抓实抓出成效,努力走在学雷锋活动的前列。要紧密结合教育工作和青少年学生实际,对深入开展学雷锋活动进行认真准备、周密安排、精心部署,迅速掀起学雷锋活动的高潮。
2.注重工作实效。各地教育部门和各级各类学校要坚持求真务实、真抓实干,严防走过场、搞形式主义。要结合实际、发挥优势、突出重点、强化特色,运用师生喜闻乐见的方式,搭建便于参与的平台,开辟乐于接受的渠道,调动广大师生的积极性、主动性,扩大活动参与的覆盖面,增强工作的针对性、实效性。
3.营造良好氛围。各地教育部门和各级各类学校要大力宣传雷锋事迹、雷锋精神和社会各界涌现出的雷锋式模范人物,围绕深入开展学雷锋活动的总体要求和主要内容,充分利用校园广播、校报校刊、校园宣传栏、校园电视和校园网络等宣传阵地,不断增强学雷锋活动的影响力,努力营造践行雷锋精神、争当先进模范的良好氛围。
4.建立长效机制。各地教育部门和各级各类学校要将学雷锋活动当作一项常态的工作来抓,列入年度工作计划和安排,制定完善考评措施,将学雷锋活动纳入学生综合素质评价体系,纳入中小学生思想道德教育和大学生思想政治教育工作质量评价体系。要适应时代发展和育人需求,改进和创新学雷锋活动的内容、载体和形式,使之不断焕发出生机活力。要认真总结交流经验,研究解决问题,强化督促检查,确保学雷锋活动坚持不懈、常抓常新。
 
 
中共福建省委教育工委 
                                                                        福建省教育厅
                                                                    2012年2月28
 
 
 
 
                                         
中共福建省委教育工作委员会办公室     2012年3月1印发


福建共青团 | 厦门青年阳光网 | 中青在线 | 中国共青团 | 厦门网爱国教育频道

 

学院地址:福建省厦门市集美文教区孙坂南路1199号
版权所有©厦门软件职业技术学院
闽ICP备08002985号-2