团委概况 学生组织 中国共青团 团徽 团旗 团歌 团章
  你目前所在位置:首页 >> 团情速递 >>->正文
徐院长在2006级新生开学典礼上的讲话
作者: 点击数: 日期:2006-09-12 00:00:00

 

尊敬的各位老师、亲爱的同学们:
      今天,我们在这里隆重举行2006级新生开学典礼,迎接来自全省各地的700多名软件学院的新同学。“十年寒窗终成就”,从今天起,你们将背负着亲人的嘱托,肩负着祖国的期望,怀揣着美好的理想,跨入厦门软件职业技术学院的校门,开始人生旅途中最为重要的征程。在这里,请允许我代表学校党政领导和全校师生员工,对考入我校的全体新同学,表示最热烈的欢迎和最衷心的祝贺!也借此机会,向辛勤培育你们的家长和老师们表示诚挚的感谢。
      同学们,你们是软件职业学院的第一批学生,学生是学校最宝贵的财富,培养人才是大学的根本任务。此时此刻,我最想告诉大家的是:为了迎接你们的到来,我们历时三年,在三位著名大学老校长原北京大学副校长马树孚、原南京大学副校长袁传荣、原厦门大学副校长林连堂的带领下,学院的创业者们,用辛勤的汗水为厦门软件职业技术学院绘就了宏伟蓝图,完成了学院的筹建工作,在今年三月份进行全省专家组考评中,我们学院的办学理念、办学模式获得专家们的高度评价,成为全省今年唯一被批准正式建校的高等学校;为了迎接你们的到来,我们的教职员工经过了三个多月100多个日日夜夜的紧张筹备,在厦们市政府的重视及海沧区委、区政府、海沧中学领导的支持下,新老员工不畏艰难、克服了重重困难,终于在你们到来之前为大家准备了生活学习的基本条件。同学们,我还想告诉你们的是:我们学院自从筹建以来,就得到省委省政府的高度重视,将新校区的建设列为全省重点工程,把学院的发展视为推动我省软件产业发展的重要的支撑。就在昨天下午,厦门市政府叶重耕副市长带领市教育局、海沧区政府等领导,百忙之中亲临我校,关心同学们的生活起居和学习环境,并连夜开会协调解决新校区建设问题。在此,我要向三位老校长和学院的创业者们、向奋战在第 一线的教职员工、向长期关心支持学院发展的各级领导表示最崇高的敬意。
      同学们,你们选择了厦门软件职业学院,意味着你们的命运已经和学院的历史、学院的未来紧紧联系在一起。厦门软件职业技术学院的办学宗旨是:全面贯彻党的教育方针,以“教育带动产业、教育和产业互动”为指导思想,采用“高等职业教育、师资培训中心、实习训练基地”三位一体的全新办学模式,把“学会做人、学会做事、学会创新”作为培养目标。对学生进行全面素质培养,使我们的学生成为国家和社会的栋梁。作为学院充满活力的一份子,你们将和学院一起分享学校的荣誉,也要承担起继承和发扬学院的优良传统的光荣使命。让我们共同努力把我们学校建成一所令人羡慕的国内一流的高等职业学校。
      同学们:你们从不同地区、不同学校、不同家庭来到这里,现在我们住同样的宿舍、吃同样的饭菜,大学生活如同人生路途中一个新的起跑点。我们来自四面八方,要在一起度过3年的美好时光,在此我向大家提几点希望:
      一,希望你们学会做人。孔子说过:“大学之道,在明德,在亲民,在止于至善”。大学教育的一个重要任务就是致力于培养拥有健全人格的人。我们要做一个健全的人,就是要有良好的心理素质,要陶冶高尚情操,磨练坚强意志,养成良好道德品质和文明行为,自觉锤炼坚忍不拔的意志、包容大度的胸怀和愈挫弥坚的锐气;我们要做一个和谐的人,就是要学会与人和谐相处,与环境和谐相处,学会宽容与友爱、理解与尊重、信任和帮助,并以真诚、谦让的态度来发展和保持融洽、和谐的人际关系;我们要做一个适应社会发展需要的人,就是要树立正确的世界观、价值观、人生观,培养敬业、勤奋、朴实、求是的作风,崇尚科学、崇尚真理,报效祖国、服务人民,端正学习态度、树立崇高理想,为祖国的繁荣富强而刻苦学习。
      二, 希望你们学会做事。一个人要成就一番事业,必须从小事、从实事做起。“千里之行,始于足下”。学会做事首先要学会做事的本领,要刻苦学习、丰富知识、增长智慧,不断的提高自己获取知识的能力、实践动手的能力、科学研究的能力、还要提高与人交往和团结协作的能力。要学会动脑,学会动手,学会动口,成为技术精湛的应用型人才;要学习知识、运用知识、创新知识,成为未来人才竞争的佼佼者。
      三, 希望你们立志创新。你们作为新世纪的年轻人,应该深刻意识到“创新”是一个国家、一个民族、一个学校得以发展的动力和源泉。“一个没有创新的民族是一个没有希望的民族,一个没有创新的国家必将被历史淘汰。” 迎接知识经济的挑战,培养具有创新意识、创造能力的人才,是大学教育的神圣职责,也是教育的根本出发点。如今,我们的学校作为教育改革的示范性学校,已经孕育了良好的氛围,创造了良好的条件。只要同学们敢于标新立异,打破常规,善于逆向思维,开拓进取,就能真正成为顺应时代发展的创新人才!
      军训马上就要开始了,希望你们上好大学的第一课。开展军事训练,是新形势下实施素质教育的重要内容之一,是新生入学后的第一课,也是对学生进行国防教育、素质教育、加强组织纪律性教育的一项重要内容。抓好这项工作,对建立和维护正常的教学秩序,加强学生的组织纪律性,形成良好的校风和学风都有很好的促进作用。为了确保本次军训的质量,希望各位同学以饱满的热情投入到本次军训中,服从命令,听从指挥,认真完成规定的训练项目;也希望各有关单位大力支持,密切配合,认真作好军训期间的组织、服务、宣传报道及总结评比等工作。在此,预祝各位教官、参训教师出色的完成军训任务,预祝各位同学通过军训上好大学第一课!
      最后,衷心祝愿同学们在今后的大学生活中身体健康、思想进步、学业有成,在不久的将来为中华民族的伟大复兴作出你们应有的贡献。
                                                谢谢大家!


福建共青团 | 厦门青年阳光网 | 中青在线 | 中国共青团 | 厦门网爱国教育频道

 

学院地址:福建省厦门市集美文教区孙坂南路1199号
版权所有©厦门软件职业技术学院
闽ICP备08002985号-2