厦门软件学院第三期党校培训第六讲

发布日期:2010-11-16     点击量:

本网讯 11月14日下午2点,党校培训班第六节于F201开课,学生处处长、党校副校长王华勤为同学们详细讲解了《中国共产党的最高理想和奋斗目标》。

中国共产党章程规定了党的最高理想和最终目标是实现共产主义、现阶段奋斗目标是全面建设小康社会。共产主义的第一阶段是社会主义初级阶段,我国正处于并将长期处于社会主义初级阶段。课堂上,王华勤老师讲述了党的最终理想和奋斗目标、党在在社会主义初级阶段的基本纲领、以及党的现阶段目标是全面小康社会。从多方面为同学们解析了党在马克思主义带领下,结合自身国情不断探索发展的历史过程。

共产主义是人类历史上最美好的理想,王华勤老师说:“理想是风帆,是灯塔,引领社会进步。建立理想社会是人类千百年来的追求,而共产党的社会理想就是实现共产主义。”

自十一届三中全会以来,我们党总结建国以来的历史经验,对我国所处的历史阶段进行了新的探索,在深化对社会主义建设规律认识的过程中,逐步做出了我国还处于并将长期处于社会主义初级阶段的科学论断、社会主义初级阶段的主要矛盾就决定了党的“一个中心、两个基本点”的基本路线。这条基本路线的展开,就是党在社会主义初级阶段的基本纲领。

现阶段党的奋斗目标是全面建设小康社会,党的十六大确立、十七大进一步深化的全面建设小康社会的目标,是中国特色社会主义经济、政治、文化全面发展的目标,是与加快推进现代化相统一的目标。报告就经济、政治、文化建设和体制改革等方面做出的署,是党在社会主义初级阶段的基本纲领在新世纪新阶段的丰富和发展。

课后,同学们从中国共产党的发展历史和探索过程中更深刻的认识到了党的最高理想及党在社会主义初级阶段奋斗目标,体会到了党的这份厚重的历史使命。 (记者团:方龙城)