学会做人、学会做事、学会创新—我院召开老院长与学生座谈会

发布日期:2010-11-04     点击量:

本网讯 为了给学生树立一个学校和学生之间的良好交流平台,关心学院同学们的成长成才,2010年11月4日下午三点半在D栋会议室我院三位老校长返校召开座谈会。参加本次会议的有我院三位学院创办者:袁传荣教授(南京大学原副校长)、马树孚教授(北京大学原副校长)、林连堂教授(厦门大学原副校长)、党委负责人施水成书记、王华勤处长、陈美玉老师以及院学生组织的主要骨干、党员代表。

在近两个小时的座谈交流期间,在场的学生干部就院校训“三会”(学会做人、学会做事、学会创新)的由来及其含义、办校目的以及其历程、学生干部如何处理好学习与工作的关系等问题与三位老校长进行了面对面的交流。整个座谈会气氛热烈、融洽,同学们踊跃提问,三位老校长耐心解答,对学生提出的问题一一作了详细讲解。

同时在会上,袁传荣教授也提出“教书育人、管理育人、环境育人、服务育人”,希望在这种优良的育人环境中,教师要加强教育工作,以身作则,学生干部起带头作用,秉着“学会做人、学会做事、学会创新”的校训,树立良好的学风、校风,使大家处于一种健康向上、形式多样的文化熏陶之中。而且大家应加强自信心以及自尊心的培养,共同努力,共同进步,促进我院科学发展。而林连堂教授通过举例的方式,希望大家以作为一名学生干部为荣,希望在担任学生干部的过程中能激励自己学习,锻炼自己,学以致用,更好的服务学院,贡献于社会。同时马教授也希望学生干部懂得吃苦,通过不断学习,提高自己的能力,成为一个实用型人才,勇敢面对困难,积极适应环境,更好地适应社会。 也欢迎学生为学校建设发展献计献策,学校也将进一步强化工作,努力为同学们全面发展、成长成才营造环境。

最后施水成书记总结讲话。他首先对三位老校长的到来表示衷心感谢。随后表示将规范管理,科学发展,以学生为本,努力创办为一所应用型、技术性学院,更好的培养针对性、实用的人才。同时也向三位老校长汇报了学院的风采,希望学生干部们能更好的丰富校园文化,营造一个积极进取的校园文化氛围。

座谈会结束后,同学们纷纷表示,通过这次活动受益匪浅,将谨记三位校长的话语,明确了今后的努力方向,决心不辜负学校对他们的殷切期望。本次座谈会是我院学习实践科学发展观活动的一项重要举措,为加强学校与学生之间的交流提供了平台,并赢得了同学们的好评。(记者团:林珊)

林连堂教授(左) 袁传荣教授(中) 马树孚教授(右)

座谈会进行中

摄影:林耀凯